Sophie Baron Brut Grand Reserve

 

 

 

 

 

デザートのケーキも買って準備していたが、夕方、娘が手作りの洋なしタルトを持ってきてくれたので、それもいただく。高カロリーだが美味しい。

AC Champagne, France, 12.5%, 750ml, Godo, \3156

60%PM, 30%Ch, 10%PN

 

昨晩は年に一度のシャンパーニュを開ける日。10年以上前に購入した物で、ガスが心配だったが、十分な泡立ち。今年は雪が多いので、朝から雪の中へ入れておいた。味わいは感動的とはいえないがまあまあか。珍しく奥様もいっしょに。

メインのお料理はサーモンのポルトガル風炒め。今日の料理では塩ダラを使っていたが、甘塩サーモンに変更。こちらの方が彩りも綺麗。結構美味しく、シャンパーニュとも良く合う。レピートだ。既製品の海老フライとピザも添えての手抜き料理でした。