2015年

12月

24日

Monthuys Brut Reserve

AC Champagne, France, 12.5%, 750ml, WineCuration, \2630

PM 60%, Ch 30%, PN 10%

 

今日は年に一度のおうちでのシャンパーニュ。

黒ブドウが多いせいか少し黄色みが強いが、味わいはコクがあって美味しい。泡も細やかで、とても持続性があり美しい。QPRは極めて高いと思う。

今晩はフライドチキン、パエリヤなど。ちょっとあっさりめのチキンだが、ワインとの相性はとても良い。


珍しくデザートも。クリスマスケーキではないが、これくらいの量がちょうどいい。

翌日はビーフソテー。世の中、景気がいいのかどうかわからないが、松坂牛のA-5をいただいたので。若い人にはわからないかも知れないが、昔ながらの竹の皮で仰々しく包装されていた。さすがに塩コショウだけで十分美味しいが、油が多いので100gもあれば十分。