2015年

6月

02日

Valdebonita Blanco 2011 Tierras el Guijarral


翌日のメインはチンジャオロースー。薄めの味付けのため、コクのある白とは良く合う。

Vino de Mesa, Espana, 13.5%, 750ml, Orchestra, \727

Albillo 100%


今日は最高気温29℃と真夏のような暑さで、白にした。魚料理ということもあり。

異様に長いボトル。ヴィノデメサということで、ラベルにヴィンテージ表記はないが、コルクにはしっかり焼き印。

やや濃いめの麦わら色で、柑橘系とも洋なし系ともいいにくいが、悪くない香り。味わいはスッキリ爽やかとは言えないが、辛口でコクがある。食中酒として問題のない品質。

今晩は鮭ちらし、帆立刺し、もらい物の姫竹と鯖缶煮など。旨みのある白ワインと良く合う。