2016年

11月

19日

Pierre Louis Fuisset Primeur 2016

 

 

翌日はサーモンの照り焼き、牡蠣ご飯など。ワインに余り変化はなく、甘酸っぱい照り焼きとも良く合う。

AC Beaujolais Villages, France, 12.5%, 750ml, Marukai, \1652

Gamay 100%

 

一昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日だったが、ワイン会だったので今日がおうちヌーボー。

今年のブルゴーニュは不作のようだが、この銘柄はまあまあの出来ではないか。ヌーボーらしい明るい紫で、若いぶどうジュースの香りがプンプン。かなり甘みもあり、口当たりは優しい。

今晩はソイの煮付け、クイックスイートのご飯など。甘酸っぱいワインだが、甘辛醤油味知良く合う。