2016年

9月

27日

Chateau Bel-Air Perponcher Rouge 2012

 

2日目は鯖みりん、イタリアナスとトマトのチーズ焼きなど。ワインは少し落ち着いてきたので料理との相性も良くなった。

 

 

 

 

右は我が家で今年作っているイタリアナス。トマトのサンマルツァーノとともに、食卓を賑わせてくれる。

AC Bordeaux, France, 12.5%, 750ml, Luc, \1664

Me 78%, CS 12%, CF 10%

 

暗いガーネットだが透明感は高い。香りはちょっとアルコールっぽいが、チョコの香りも。味わいはやはり角があり、まだ早い感じ。コテコテではないが、まだまだか。

今晩は鱈のムニエル・バター醤油。岩手の鱈はどう調理しても美味しい。ワインはもう少し優しい方が合いそう。