2016年

7月

05日

Guitian 2009 Finca la Tapada

 

翌日は餃子。ワインにほとんど変化はなく、餃子にも良く合う。

DO Valdeorras, Espana, 13%, 750ml, Orchestra, \1082

Godello 100%

 

もう何度も飲んでいるスペインの土着品種。熟成も十分に進み、綺麗な麦わら色。味わいも穏やかで、口当たりは優しい。食中酒として十分な品質。

今晩は帆立の甘酢照り焼き。某スーパーの火曜市でかなり大きい物が安く手に入ったので。調理は簡単だが、町のレストランでもなかなか味わえないほどの美味。岩手で一押しの食材だ。ワインとの相性も抜群だ。今朝は「インカのめざめ」を収穫したので、小芋を素揚げにして付け合わせ。ポテトも白ワインと相性がいい。