2016年

1月

07日

Chianti Superiore Caselle 2010 Fattoria Montellori

 

翌日は海鮮ミックスフライ。ワインは冷蔵で少し苦みが出たが、しばらくすると消え、揚げ物とも良く合う。

DOCG, Toscana, Italia, 13.5%, 750ml, Iida, \1343

Sa 90%, Sy 10%

☆☆ 

ただのキアンティとスペリオーレの違いはアルコール度数が高いことのようだ。その他にも多少の差異が定められているようだが、たいした違いではない。

黒っぽいガーネットだが、サラリとしており透明感は高い。味わいはまだ多少刺激的だが、サンジョベーゼらしい酸味で、くどさはない。まあ値段なりか。

今晩は恒例により七草がゆ。市販のセットを使っているので本来の七草とは多少違うが、7種類は入っている。その他、ブリの塩焼き、刺身など。キリリとした酸味は、和風にも良く合う。