2015年

3月

01日

Chateau Rose Cantegris 1997


翌日のメインはタラのアクアパツァ風。新鮮な鱈はどう料理しても美味しい。ワインは少し甘みが増した感じはするが、まだヘタレは感じない。

AC Moulis, France, 12%, 750ml, TIC, \1650

Me 57%, CS 41%, PV 2%


少し枯れの入ったガーネットで、わりとサラリとしている。香りは弱いが熟成を感じる。この価格帯にありがちなくたびれはなく、力強さはないが上手く熟成しており、とても優しい味わい。明日はもうダメかも知れないが、抜栓直後は十分飲める。

今晩は、シーフードピザ、紅ザケと揚げ野菜のオイル和えなど。ホームベーカリーを更新したのでピザを試してみたが、まあまあの出来。ワインが優しすぎるが、合わないことはない。