Chateau Larose-Traintaudon 2003

 

翌日のメインは、青梗菜と貝柱のクリーム煮。ワインの円やかさが増し、食事と良く合う。

AC Haut-Medoc, CBS, France, ?%, 750ml, Fwines, \1980

CS 60%, Me 30%, CF 10%

 

先日の'02に続いての'03。インポーターのラベルの重ね貼りでアルコール度がわからない。熟成香が少し感じられる。色、味ともとても濃いが、バランスがよく飲みやすい。嫌いな苦みもほとんど感じられない。'02よりは好みだ。逆浸透による濃縮果汁を加えているそうなので、年次による濃さの違いはあまり感じられない。

 

今晩は、牡蠣フライ、いただき物のちらし寿司など。大粒の牡蠣がとても安くなってきた。花見牡蠣のシーズンだ。フライとワインの相性も良い。