第44回よしだ屋ワイン会

2013/05/25

欧米料理ピーコック

\4000

 

今回は紺屋町のピーコックさんを貸し切りで。21名の参加で、相変わらずの盛会でした。吉田さんの人徳でしょうか、7年以上続いているようです。ピーコックさんはふだん行く機会のない店ですが(初めて)、地元では気楽な洋食屋さんとして結構人気があるようです。オーナーシェフとバイトさんでやっている小さな店です。DueManiさんと同じ長屋です。例によって、写真はよしだ屋さんのブログから拝借しました。

(お料理)

安い会費で苦労されているように見えましたが、結構頑張ってました。

1.オードブル:盛岡手作り豆腐

        山菜フリッター

        春カキとヤリイカのピンチョス

2.グリーンサラダ・アンチョビソース

3.春野菜のポトフ

4.塩鱈のピリピリスペイン風

5.ヒヨコ豆と豚肉のチリソース煮


(ワイン)

”8カ国8種類のワインと共に...”

1.ロス・アロルドス エクストラ・ブリュット

   アルゼンチン、シャルドネ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン

2.シャトー・サン・ミッシェル リースリング 2011

   米・ワシントン州

3.ボッシェンダル ソーヴィニヨン・ブラン 2012

   南アフリカ

4.ファルネーゼ ロゼ チェラズオーロ

   伊・アブルッツォ州、モンテプルチアーノ

5.ブラックタワー レッド 2010

   ドイツ、ドルンフェルダー、ピノ・ノワール

6.P・ジャブレ コート・デュ・ローヌ パラレル45 2010

   仏・ローヌ、グルナッシュ、シラー

7.ビウルコ 2009

   スペイン・リオハ、テンプラニーリョ

8.エチャベリア シラー リゼルヴァ 2010

   チリ

一番話題になったのが、ブラックタワーの瓶の作り方。結局わからずじまい。ご存じの方がいらっしゃればお教え下さい。