Finca La Emperatriz Tempranillo 2010

 

 

 

2日目は、昨日、5きげんテレビでやっていた梅津先生のシーフードカレー。ちょっとアレンジしているが、簡単でとても美味しい。ワインも柔らかくなって、相性は悪くない。

DOC Rioja, Espana, 13.5%, 750ml, Orchestra, \990

Tempranillo 100%

 

まだ若いテンプラニーリョだが、数本あるので試飲。コルクはシンセティックなので、早飲みタイプとみた。濃い紫で若々しい色調。ジュクジュクした香り。味わいは甘酸っぱくてブドウジュースのよう。オーストラリアの若いシラーズの感じ。口当たりは優しいが、濃いので食事に合わせるのは難しいかも。チーズと食後にといった感じか。

 

今晩のメインはサバのみそ煮。丸々太った立派な鯖が手に入ったので。とてもこってり味にしたが、ちょっとワインには負けているか。大型で活きの良いヤリイカも入ったのでお刺身にしたが、こちらとも相性はイマイチか。