2018年

9月

18日

La Closerie de Camansac 2006

AC Haut-Medoc, France, 13%, 750ml, Bond, \1728

CS, Me

 

メドック5級・カマンザックのセカンド。もう十分に飲めるが、まだしばらくは大丈夫そう。ファーストの評価もそこそこなので、この方もまあ並の味わい。値段なりか。

今晩はロールキャベツ。涼しくなってくると温かいシチューがありがたい。ワインとの相性も悪くない。


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2018年

9月

16日

Coleccion de Actum Tempranillo Syrah 2014

DO Utiel-Requena (Valencia), Espana, 13%, 750ml, Winekan, \950

Te, Sy

 

特徴あるボトル。濃い系のスペインだが、バランスよく飲みやすい。某酒店の直独自輸入品らしく、詳細は不明。

 

今晩は、大ぶりの綺麗なアジが安かったのでお刺身に。魚は安いときが一番美味しい。濃いワインとの相性も悪くない。


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2018年

9月

13日

Rioja Vega Tempranillo Tinto 2013

DOC Rioja, Espana, 13%, 750ml, Shigematsu, \663

Te 90%, Ga 10%

 

これも某酒店の旨安セットの1本。インポーターのページでは、リオハ・ベガはリオハ・ババ地区にあり、1882年に創業。伝統とモダンの融合したまさに「リオハの星」という名にふさわしいコストパフォーマンスの高いワインが造られています。このワインはフルーティで若々しさが魅力のワイン、と書かれている。あまり期待はしていなかったが、予想に近い味。あっさり目のスペインも食中酒としてはそんなに悪くない。

今晩は庶民の味方、塩サバ、鰤の刺身、冷や奴など。ワインとピッタリだ。


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2018年

9月

10日

L'Impression de Mauvesin Barton 2011

AC Moulis, France, 13%, 750ml, Cordonvert, \1490

Me, CS, CF

 

モーヴァサン・バルトンのセカンドラベル。'11は不作の年といわれるが、値段の割に結構よくできているし、もう十分に飲み頃だ。ファーストもあるので、いずれ楽しみたい。

最近はすっかり秋らしくなり、ちょっと涼しい。というわけで、今晩はおでん。赤ワインとの相性も結構いい。


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2018年

9月

02日

Le Pitchoun Rouge 2013 Dauvergne Ranvier

AOP Costieres de Nimes, France, 13.5%, 750ml, Overseas, \799

Gr, Sy

 

例によって可愛い漫画のラベル。南ローヌの名門の作品らしく、目立った欠点はない。ほのかな甘みもあり、口当たりは滑らか。

今晩は揚げ餃子のネギソース、ジャーマンポテトなど。ローヌのワインとの相性はとても良い。


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2018年

8月

30日

Le Haut-Medoc de Giscours 2013

AC Haut-Medoc, France, 13%, 750ml, Bond, \1161

CS 50%, Me50%

 

ちょっと若いが、安く買えたので飲んでみた。良質なコルクを使っており、丁寧な作りが伺えるが、ちょっと雑味(苦み)が気になる。最近飲んだペデスクローのものと比べ、ヴィンテージの差はあるものの、先のものの方が好みだ。

 

今晩は焼き肉。ワインとの相性は申し分ない。


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2018年

8月

27日

Le Haut-Medoc de Pedesclaux 2006

AC Haut-Medoc, France, 13%, 750ml, Bond, \1512

Me, CS, CF, PV

 

ポイヤック5級ペデスクローが域外のブドウで造るワイン。ペデスクローはセカンドもいろいろ造っているが、これはサード的位置付けか。似たようなワインで有名なものにル・オーメドック・ド・ジスクールがあるが、それよりは美味しいように思う。

 

今晩は簡単に鰤の照り焼き。円やかでの飲み頃のワインとよく合う。


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2018年

8月

23日

San Pico Red 2016 Maola

Central Valley, Chile, 12%, 750ml, Daisei, \663

CS, Me

 

今日はこの夏初めて35℃を超えた。北国に慣れてしまった体にはちょっと堪える。外出せず、涼しい部屋でテレビ三昧の一日。

さて、これも格安セットワインの1本。ワインに拘りのない居酒屋などでよく出るタイプ。

今晩は、近くのスーパー自家製の赤魚の干もの。ここのはいつも美味しい。こんな暑い日は軽い赤をキリリと冷やして飲むのがいい。


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2018年

8月

19日

Chateau de Laussac 2002

AC Castillon Cotes de Bordeaux, France, 13.5%, 750ml, Cordonvert, \1706

Me 75%, CS 25%

 

2001年から作り始めた28haのシャトー。2004年からM.ロランがかかわっているとのこと。熟成感はあるが、凝縮感はそれほどなく、やや軽い仕上がりになっている。最近のヴィンテージはかなり美味しいようだ。

今晩はキタアカリのコロッケ、アヒージョなど。ワインとの相性はとても良い。


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2018年

8月

16日

Christian Riese Lassen Red Balance of Life 2015

Vino de Mesa (Utiel-Requena), Pago de Tharsys, Espana, 12.5%, 750ml, Doshisha, \663

Bobal 50%, Te 50%

 

某店の安いセットワインの1本。ラッセンのイルカの絵がかっこいいラベルだが、結構軽い造りで味わいはイマイチ。不味いわけではないが、食中酒としてはまあまあの出来か。

 

今晩はエリンギ入り麻婆ナス。ピリ辛ではないので、ワインとの相性は悪くない。


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