2018年

12月

15日

M de Fonbadet 2015

AC Medoc, France, 13.5%, 750ml, Belluna, \1256

CS 50%, Me 25%, CF 25%

 

ポイヤックのシャトー・フォンバデが、メドック地区で作っているワインのようだ。当たり年といわれているが、まだ硬くて、本領は発揮できていない。もうしばらくおいていた方が良さそうだ。

今晩は旬のカキフライ。それに綺麗なヤリイカが安かったのでお刺身に。ワインがちょっと濃いが、フライには悪くない。


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2018年

12月

10日

Ailes de Paloumey 2014

AC Haut-Medoc, France, 13.5%, 750ml, Cordonvert, \1058

CS, CF

 

シャトー・パルメイのセカンド(パルメではない)。まだ硬さは残っているが、口当たりは悪くなく、もう十分に飲める。タンニンがしっかり感じられ、これからさらに期待できるのでは。QPRはかなり高いと思う。

 

今晩はブリの塩焼き。養殖物だが、やはり寒くなると美味しい。ワインとの相性もなかなか良い。


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2018年

12月

07日

Chateau Verdignan 1997

AC Haut-Medoc, CB, France, 12.7%, 750ml, Enoteca, \1750

CS 60%, Me 35%, CF 5%

 

ちょっと古いが、作りは丁寧。サン・スーラン・ド・カドゥルヌ村にあるあまり知られていないシャトーだが、WA84-85と、わりと評価は高いようだ。個人的にも、とてもドライで好感が持てる。

 

今晩は海老チーズ春蒔き。ワインとの相性はとても良い。


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2018年

12月

04日

French Tom Reserve 2007

AC Bordeaux, France, 12.5%, 750ml, Barton, \1200

Me, CS

 

あまり見かけないラベルに惹かれて買ったが、ACながら、かなりいける。色調もとても綺麗。もうすっかり飲み頃で、雑味もなくきれい。

近所の魚屋へ行ったら牡蠣が安かったので、定番のアヒージョに。少し余ったので牡蠣ご飯にも。刺身はイナダとヤリイカ。どちらも抜群の鮮度。穏やかで綺麗なワインとの相性も良い。


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2018年

12月

01日

Valtier Reserva 2009 Bodegas Faustino Rivero Ulecia

DO Utiel-Requena, Espana, 13%, 750ml, Daisei, \886

Te 50%, Bobal 50%

 

コスパのよいレゼルバ。もう十二分に飲み頃。刺激、雑味ともなく、食中酒として申し分ない。

昨日は久しぶりに近所の魚屋へ。店主が高齢のため、最近は週に2日しか店を開けていないが、魚の質はとてもよい。値段も安い。牡蠣は売り切れていたが、帆立が手頃な値段になっていたので、刺身と焼き用に購入。ソイとヤリイカもお刺身に。ワインとの相性も良く、とても美味。


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2018年

11月

25日

Chateau Coufran 2001

AC Haut-Medoc, CB, France, 12.5%, 750ml, Cordonvert, \1760

CS 50%, Me 44%, PV 3%, CF 3%

 

ヴィンテージによる出来不出来の小さいクリュブルジョア。メルローの比率の高いシャトーと云われるが、この年はそうでもない。

もう十分に飲み頃。この価格なら申し分ない美味しさ。WA85-87とのことだが、それ以上に感じられる。

今晩は旬のカキフライ。岩手では今年は豊漁のようで、大粒で、価格は安い。嬉しいことだ。ワインとの相性も抜群だ。


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2018年

11月

19日

Chateau Moulin Blanc 2004

AC Montagne Saint-Emilion, France, 13%, 750ml, Bond, \1620

Me 60%, CS 35%, CF 5%

 

最近は AC Bordeaux になっているようだが、この当時はサンテミリオン衛星地区だ。グラーブに、シャトー・ムータンというのがあり、その白とも間違える。

もうすっかり穏やかな口当たりだが、凝縮感は乏しく、食中酒として支障はないものの、...。

今晩は長ネギの豚肉巻き、以前冷凍していた利平を使って栗ご飯など。あまり個性の強くないワインなので、どんな食事ともよく合う。


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2018年

11月

16日

Robert Mondavi Private Selection Pinot Noir 2014

Napa, California, USA, 13.5%, 750ml, Mercian, \761

PN 100%

 

昨晩はボジョレの解禁日だったが、我が家の在庫消化のためもあり、買わないことにした。

澄んだ綺麗な色調。角はなくもう十分に飲みやすい。ほのかな甘みも感じられ、口当たりは優しい。10年くらい前のヴィンテージより格段に美味しくなっているように思う。

おかずは鮭のムニエル、牡蠣のアヒージョなど。ワインとの相性はとても良い。


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2018年

11月

09日

Finca Sobreno Seleccion Especial 1999

DO Toro, Espana, 14%, 750ml, Pieroth, \1253

Tinta de Toro 100%

 

細長い高級感あるボトル、トロによくあるタイプだが。かなり年期が経っているが、古さは感じられず、ちょっと濃いめだが、問題なく美味しい。掘り出し物だ。

 

ところで牡蠣の美味しい季節になってきた。ということで今晩はカキフライ。この時期にしてはわりと大粒のものが安く手に入った。三陸に近いので、これからも楽しみだ。濃いワインとの相性も悪くはない。

 


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2018年

11月

07日

Chateau de Camblanc 2010

AC Medoc, France, 14%, 750ml, Cordonvert, \1105

Me 55%, CS 45%

 

もう十分に穏やかで飲み頃。食中酒として申し分ない。安いがとても美味しい。

 

今晩は庶民的料理の代表格、塩サバ、肉じゃがなど。庶民的ワインとよく合う。


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