2018年

4月

22日

Catedral Reserva 2013 Cavipor

DO Dao, Portugal, 13%, 750ml, Mottox, \929

TintaRoriz 40%, TpurigaNacional 40%, Alfrocheiro 20%

 

まだ若々しい紫が残る色調だが、ほのかな甘みがあり、口当たりはとても優しい。もう十分に飲み頃になっている。QPRは極めて高く、普段飲みにはおすすめだ。

今晩は残りご飯で牛肉レタスチャーハン。昔、愛知にいたとき、近所に美味しい店があり、家族でよく食べに行ったのを思い出す。ワインとの相性もなかなか良い。


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2018年

4月

19日

Chateau Guillon-Nardou 2003

AC Cotes de Francs, France, 12.5%, 750ml, AMZ, \1480

Me 70%, CS 20%, CF 10%

 

'03 にしては、わりとサラリとした造り。味わいは穏やかで、もう十分に落ち着いている。新樽率50%のことだが、タルタル感はない。凝縮感は乏しいが、食中酒としては申し分ない。

 

今晩は、青椒肉絲、肉豆腐など。ワインとの相性は悪くない。


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2018年

4月

16日

Ravens Wood Cabernet Sauvignon Vintners Blend 2014

California, USA, 13.5%, 750ml, Accolade, \1480

CS, etc.

 

レーベンズウッドはジンファンデルで有名だが、カベルネもなかなか良い。2014年はカリカベの良年といわれているだけあって、もう硬さは全くなく、すごく飲みやすい。カジュアルラインとはいえ、なかなか美味しい。

 

今晩はブリの塩焼き、麻婆豆腐など。このワインは焼き魚とも結構よく合う。


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2018年

4月

10日

Chateau Sainte Colombe 2006

AC Cotes de Castillon, France, 13%, 750ml, Enoteca, \1274

Me 70%, CF 30%

 

旨安ボルドーの代表格。コロンブは鳩の意味らしい。あちこち争いばかりだが、みんなでこれを飲んで平和になるといいのだが。

色合いは少し枯れがはいっているが、もう十分に飲み頃だ。

今晩はナメタの煮付け、カキフライなど。穏やかなワインは魚介とも十分によく合う。


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2018年

4月

06日

Bernabeleva Arroyo del Tortolas 2010

DO Vinos de Madrid, Espana, 15.5%, 750ml, Orchestra, \2147

Garnacha 100%

 

スペイン内陸部、マドリッド南方のワイン。以前飲んだ 'Carril del Rey' とは別の畑のキュベ。

濃いがわりとサラリとしている。アルコールの強さを感じるが、バランスのよい味わい。

今晩はブリの塩焼き。北九州では今が旬の大きな筍をいただいたので、焼き物、ご飯、吸い物と、筍づくし。ワインとの相性はともかく、とても美味しい。


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2018年

4月

04日

Chateau Larteau 2005

AC Bordeaux Superieur, France, 13.5%, 750ml, Mottox, \1767

Me 100%

 

リブルヌの南西約3kmのドルドーニュ川沿いにある小さなシャトーとのこと。

'05らしい濃い造りだが、口当たりは優しく、もう十分に飲み頃だ。味わいはバランスよくふくよかで、なかなか美味しい。

今晩はカキフライ。もうしばらく牡蠣の美味しい季節が続きそうだ。ワインとの相性もすこぶるよい。


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2018年

4月

01日

Shiwa Merlot 2014

Shiwa Winery, Iwate, Japan, 12%, 750ml, Shiwa Fruits Park, \1500

Me 100%

 

これもぶどうオーナー限定品のひとつ。以前のカベルネフランとはちがって、結構ドライ。果実味は乏しいがタンニンも十分でかなりいい。もう少しおいていた方が良かったかも知れない。

 

今晩は牡蠣のソテー・バター醤油風味。これからは大粒の牡蠣が美味しい季節。ワインとの相性もいい。


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2018年

3月

29日

Hubert de Bouard 2005

AC Bordeaux, France, 13.5%, 750ml, Luc, \1700

Me 70%, CS 30%

 

'05らしい濃い造りだが、もう十分に熟れている。色調に枯れはなく、まだ若々しい。味わいは穏やかながら、奥に十分なタンニンが控えている。食中酒として申し分ない。

今晩は久しぶりに餃子。酸の強いワインではないが、餃子ともよく合う。


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2018年

3月

26日

Shiwa Cabernet Franc 2015

Shiwa Winery, Iwate, Japan, 12%, 750ml, Shiwa Fruits Park, \1500

CF 100%

 

オーナー限定ワインのひとつだが、特別いいものではない。

2015年産だが、とても軽やかで、ボジョレー・ヌーボー風の味わい。まだまだ輸入ワインのレベルではない。

 

今晩は、ブリの塩焼き、豆腐ステーキ・きのこあんかけなど。軽いワインなので、和食にもよく合う。


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2018年

3月

21日

Domaine de Gabelas Cuvee Tradition 2015

AC Saint-Chinian, France, 13.5%, 750ml, AMZ, \1718

Gr 50%, Sy 25%, Ca 20%, Ci 5%

 

南仏の若いワイン。飲んべえおやじのかわいいジャケがいい。濃いがとても澄んだ色調、こんな色は好きだ。味わいはやや硬いところがあり、やはりもう少し寝かせた方が良さそうだ。まあ、飲めないほどではないが。

今晩は酢豚。あまり酸の強いワインではないが、相性は悪くない。


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