2017年

8月

19日

Lagar de Robla Premium 2008 Vinos de Arganza

Vino de la Tierra Castilla y Leon, Espana, 14%, 750ml, Daisei, \1211

Mencia 100%

 

濃くて、結構まだ若い色調。だが、味わいはもう十分に円やか。とても美味しい。食中酒としてだけでなく、単独でも十分に味わい深い。おすすめだ。もう何本も飲んでお気に入りだったが、これで最後になってしまい残念。ちなみに、WA91。

 

今晩は久しぶりのハンバーグ・おろしステーキソース。ワインとの相性はとても素晴らしい。


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2017年

8月

17日

D'Unico Leopoldo i di Toscana 2008

IGT, Toscana, Italia, 14%, 750ml, Mottox, \1730

Syrah 100%

 

わりとサラリとしており、思ったほど濃くはない。少し酸が強いので、もう少しおいた方がいいのかも知れない。食中酒としては十分な品質。

 

毎日、降ったりやんだりで肌寒いが、夏野菜は結構、毎日たくさん穫れるので、野菜料理が多い。というわけでもないが、今晩は麻婆ナスに枝豆ご飯。甘めのピリ辛が、ワインとよく合う。


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2017年

8月

14日

Peacock Wild Ferment Cabernet Sauvignon 2015

Waterkloof, Stellenbosch, South Africa, 13.5%, 750ml, Masuda, \1107

CS 100%

 

少量のSO2以外何も使用しない不干渉主義な製法とのこと。とても濃い造りだが、意外と飲みやすい。まだ若いのに、そのような刺激は極めて少ない。

今晩はインゲンの豚バラ巻き。お盆ということで、久しぶりに毛蟹も。安いロシア産だが結構身が詰まっている。ワインはテリヤキソースの肉巻きとよく合う。


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2017年

8月

11日

Chateau Peychaud 2010

AC Bordeaux Superieur, France, 13.5%, 750ml, AMZ, \1480

Me 50%, CS 45&, CF 5%

 

バリューボルドー2015に選ばれたワインのようだ(誰が選んでいるのか知らないが)。2009年までは AC Bordeaux だったようだ。

 

とても濃い造りだが、もうかなり穏やか。まさに飲み頃とはいかないが、飲みにくさはない。
今晩はエビチリなど。為替が安定してきたので、海老が少し安くなったようだ。ワインとの相性は悪くない。 


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2017年

8月

07日

Guitian 2009 Finca la Tapada

DO Valdeorras, Espana, 13%, 750ml, Orchestra, \1082

Godello 100%

 

大西洋に近いスペイン北西部のワイン。ゴデーリョはガリシア州とカスティーリャ・イ・レオン州の境を流れるシル川の渓谷が原産地。現在はDOビエルソとDOバルデオラスが主な産地。
毎年、夏になると数本飲んでいるが、もうだいぶ色が濃くなってきた。もちろん瓶差はかなり大きいが、味わいは問題ない。

今晩は豚ヒレのショウガ焼き。ちょっとピリリとしたジンジャーとワインがよく合う。 


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2017年

8月

04日

Valdebonita Blanco 2011 Tierras el Guijarral

Vino de Mesa, Espana, 13.5%, 750ml, Orchestra, \727

Albillo 100%

 

リベラ・デル・ドゥエロのワイン。アルビーリョはスペイン内陸部で多く栽培されている。ヴィノ・デ・メサ(テーブルワイン)だが、コルクにはヴィンテージの焼き印がある。 DO Ribera del Duero の規格にない品種なのかも。

 

洋なし系の甘い香り。ほのかな苦みも感じられるが、スッキリ爽やか系で、この季節にピッタリ。先月も飲んだ。

今晩は海鮮ちらし。久しぶりだが、ネタがいいと美味しい。氷を入れた白ワインとの相性は抜群だ。


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2017年

8月

02日

Gotin del Risc Mencia 2010 Bodega del Abad

DO Bierzo, Espana, 13.5%, 750ml, Eva, \1332

Mencia 100%

 

2012年からは花柄のブルゴーニュタイプのボトルに変わっているようだが、中味は同じだ。樹齢50年超の古木から作られているようだ。

味わいはそれほど濃くはなく、食中酒として飲みやすいタイプ。WA91。

 

今晩は鯖の竜田揚げ、ジャーマンポテトなど。菜園のジャガイモが収穫最盛期なので、ジャガイモ料理が多い。ちょっと冷やした赤ワインがとてもよく合う。


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2017年

7月

30日

Pedro X Vino de Licor Bodegas El Villar

DOP Valencia, Espana, 14.5%, 750ml, Orchestra, \560

PedraXimenez 100%

 

シェリーのペドロヒメネスのヴァレンシア版か?

ソレラ方式で作られているのかどうかは不明だが、ヴィンテージ表記はない。本来は白ワインなのだが、熟成が進み褐色に。ちょっとアルコール度は低いが、似たような味だ。とても甘いので、氷を入れないと飲みにくいくらいだ。食中酒というよりデザートワインだ。

今晩は酢豚。夏野菜が豊富なので、毎日食べるのに大変だ。甘酸っぱい酢豚なので、甘いワインでも何とか飲める。


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2017年

7月

28日

Chateau Larteau 2005

AC Bordeaux Superieur, France, 13.5%, 750ml, Mottox, \1767

Me 100%

 

重松貿易のページによれば、シャトーはLibourneより南西約3kmのドルドーニュ川沿いにあり、メルロー種に適した粘土質の畑を所有。2010はWA87。

柔らかい口当たりで、まさに飲み頃。メルローらしいまったりさがとてもよく出ている。QPRは極めて高い。

今晩は、カレイの煮付け、帆立刺しなど。しばらく楽しんだピースご飯も、今日で最後だ。カレイの煮付けが、ワインとちょうどよく合う。


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2017年

7月

23日

Cocoa Hill Red 2012 Dornier Wine

Stellenbosch, South Africa, 14.5%, 750ml, Masuda, \1188

Me 42%, Sy 38%, CF 14%, Mo 6%

 

今日は1日中、大雨で涼しかったので、久しぶりに赤。ドルニエ社のセカンドレンジ。南アフリカの子供の教育を1本50円で応援するワイン。

色、味ともに、とても濃い。明日になればもう少し穏やかになるかも。

今晩は、春巻きなど。ちょっとワインが濃すぎて、マリアージュはイマイチか。


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