2019年

2月

14日

Real de Aragon Garnacha 2013 Bodegas Langa Hnos

DO Calatayud, Espana, 14.5%, 750ml, WineCuration, \777

Garnacha 100%

 

非常に濃い造りだが、ほのかな甘みもあり、口当たりは極めて優しい。ワイン単独でも、食中酒としてでも、どちらでもOK。この価格でこの味なら申し分ない。高いワインを買うのがバカバカしくなる1本だ。

 

昨晩は鯖めし、牡蠣と野菜のオーブン焼きなど。濃ゆいワインだが、意外と良く合うのが不思議。


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2019年

2月

11日

Chateau Carcanieux 2010

AC Medoc, France, 13%, 750ml, Shigematsu, \1598

CS 60%, Me 25%, CF 15%

 

夫婦で風邪をこじらせていて、久しぶりのおうちワイン。そのせいか、とても美味しく感じる。WA90のせいかもしれないが。

 

昨晩は餃子。このところ厳しい寒さが続いているが、熱々の餃子が身にしみる。ワインとの相性もとても良い。


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2019年

1月

18日

Chianti Classico Peppoli 1998 Antinori

DOCG, Toscana, Italia, 13%, 750ml, Maxium, \1500

Sa, Me, Sy

 

ちょっとくたびれた感はあるが、まだ十分に飲める。サンジョベらしい酸は感じられず、とてもふくよか。

 

センター試験も近づき、カツが流行る季節だ。我々の時代にはなかったが。今の子供はたいへんだ。というわけでもないが、昨晩は串カツ。ワインとの相性も良い。

 


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2019年

1月

15日

Chateau la Poste 2005

AC Bordeaux Superieur, France, 13.5%, 750ml, Bond, \1512

Me 75%, CS 20%, CF 5%

 

これまた飲み頃の'05、不味いわけがない。熟れたタンニンで優しい口当たり。凝縮感もたっぷり。QPRは抜群だ。

昨晩は久しぶりに赤魚の塩干し。それにソイとヤリイカの刺身など。優しいワインは魚料理とも良く合う。


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2019年

1月

12日

Chateau Larteau 2005

AC Bordeaux Superieur, France, 13.5%, 750ml, Mottox, \1767

Me 100%

 

良年'05。もうすっかり熟れて、心地よい口当たり。食中酒として申し分ないが、ワイン単独でも十分に美味しい。

 

昨晩はステーキ・おろしポン酢。油ののったお肉はあっさりタレで食べても美味しい。ワインとの相性も抜群だ。


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2019年

1月

08日

La Passion Grenache 2012

Vin de Pays Cotes Catalanes, France, 15%, 750ml, Diony, \1147

Gr 100%

 

お馴染みの可愛いエチケット。アルコールの強さは感じられず、優しい口当たりで、食中酒として申し分ない。

昨晩は七草ということで、七草がゆ風。スーパーの七草セットがあまりに高いので。おかずは鰤の照り焼き、ナガイモのグラタンなど。優しいワインとの相性も良い。


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2019年

1月

04日

Chateau Dudon 2003

AC Bordeaux, France, 12.5%, 750ml, Bond, \1890

Me 40%, CF 30%, CS 29%, Ma 1%

 

グリュオラローズのオーナーがアントゥルドゥーメールで営むプチシャトーとのこと。もう十分に熟れて優しい口当たり。特に凝縮感はないが、食中酒としては申し分ない。

今晩はブリの塩焼きにおせちの残り。優しいワインと相性は良い。


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2018年

12月

31日

Teroldego Novello 2005 Cantina Aaldeno

IGT, Trentino-Alto Adige, Italia, 13%, 750ml, Apico, \1501

Teroldego 100%

 

今年最後のワインは'05のノヴェッロ。かなり濃い造りだが、ほのかな甘みもあり口当たりは優しい。まだ十分に元気。

 

今晩は鉄板焼き。美味しそうな和牛の焼き肉用が届いたので早速いただいた。濃いめのワインとの相性も良い。


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2018年

12月

27日

Chateau Cap l'Ousteau 2013

AC Haut-Medoc, France, 12%, 750ml, Cordonvert, \1220

CS, Me, PV

 

まだ少し硬く、もう少しおいてみないとよくわからない。特に凝縮感は強いという感じはない。今飲んでも、違和感はないが。

昨晩はブリの照り焼き、牡蠣ご飯など。この時期、毎日でも食べたい牡蠣だ。ワインとの相性も悪くない。


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2018年

12月

25日

Jose Michel & Fils Brut Tradition

 

デザートはプチケーキで。

AC Champagne, France, 12%, 750ml, Racines, \2303

PM, Ch

 

昨晩はクリスマスイヴということで、年に一度のおうちシャンパン。ムニエ主体のRM。細やかな泡立ちで、酸味もきつくなく、なかなか良い造り。

クリスマスメニューは、アトランティックサーモンのソテー、海老フライなど。自家製パン・ド・カンパ-ニュも添えて。シャンパーニュとの相性も良い。


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