ワイン

 

おうちワインを中心に年200本程度飲む。

衝動買いがたたり、2台のセラーと床下に1000本以上の在庫あり。 

死ぬまでに飲めるか心配。

 

月1回のペースで、盛岡市内の飲食店で「ワインを楽しむ会」を開いている。参加は自由なので、興味のある方はどうぞ。

 

テイスティングコメントは、「今日の1本」をご覧下さい。

 

2017年

4月

13日

ワインを楽しむ会4月例会

スペインの家庭料理でワインを楽しむ!

2017/04/12

Tia Yumiko

 

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2017年

3月

23日

ワインを楽しむ会番外編56

マルゴーの飲み頃を楽しむ!

2017/03/22

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

3月

14日

ワインを楽しむ会3月例会

ゴージャスなフレンチでゴージャスなワインを楽しむ!

2017/03/13

ホテルメトロポリタン盛岡  ニューウイング モンフレーブ

 

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2017年

3月

01日

ワインを楽しむ会番外編55

スペインのメンシアを楽しむ!

2017/02/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

2月

16日

ワインを楽しむ会2月例会

レストラン・バーでワインを楽しむ!

2017/02/15

glassto

 

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2017年

2月

01日

ワインを楽しむ会番外編54

フランスワイン・20年の熟成を楽しむ!

2017/01/31

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

1月

24日

ワインを楽しむ会1月例会

新春は料亭でワインを楽しむ!

2017/01/23

料亭 京極

 

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2016年

12月

29日

ワインを楽しむ会番外編53

右岸のカジュアル2006を楽しむ!

2016/12/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

12月

14日

ワインを楽しむ会12月例会

年末はフレンチでワインを楽しむ!

2016/12/13

シェ・ムラ・ブル・リス

 

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2016年

11月

18日

ワインを楽しむ会番外編52

持ち寄りでヌーボーを楽しむ!

2016/11/17

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

11月

08日

ワインを楽しむ会11月例会

本格中華でワインを楽しむ!

2016/11/07

中国料理「空」

 

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2016年

10月

31日

Chateau Larose-Traintaudon 2009

 

翌日は、鯖チラシ、回鍋肉など。ワインは円やかさが増し、寿司飯とも良く合う。

AC Haut-Medoc, CBS, France, 13.7%, 750ml, Shigematsu, \2138

CS 60%, Me 40%

 

食事会や某学園祭でのフリマ出店などいろいろあり、久しぶりのおうちワイン。

とても濃い色調だが、どろどろした感じはない。とても甘い香り。味わいはもうかなり落ち着いており、口当たりは優しいが、少し苦みもあるのでもうしばらくおいた方がよさそう。

今晩はシーフードグラタン。健診でカロリー減を指導されているが、なかなか難しい。コッテリしたチーズ味で、ワインととても良く合う。


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2016年

10月

27日

ワインを楽しむ会番外編51

飲み頃オー・メドックを楽しむ!

2016/10/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

10月

12日

ワインを楽しむ会10月例会

秋は和食でワインを楽しむ!

2016/10/11

ホテル東日本 介寿荘

 

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2016年

9月

29日

ワインを楽しむ会番外編50

自由な造りのトスカーナを楽しむ!

2016/09/28

リストランテ・シカザワ

 

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2016年

9月

13日

ワインを楽しむ会9月例会

創作料理でワインを楽しむ!

2016/09/12 「旬の一BON」

 

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2016年

8月

27日

ワインを楽しむ会番外編49

涼しげなスペインの白を楽しむ!

2016/08/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

8月

11日

ワインを楽しむ会8月例会

正統派フレンチでワインを楽しむ!

2016/08/10

盛岡グランドホテル・グランヴヌール

 

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2016年

7月

30日

ワインを楽しむ会番外編48

北イタリアのカジュアルな泡を楽しむ!

2016/07/29

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

7月

12日

ワインを楽しむ会7月例会

ドイツ料理でワインを楽しむ!

2016/07/11

ビストロ・シュパーゲル

 

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2016年

7月

01日

ワインを楽しむ会番外編47

爽やかなロワールを楽しむ!

2016/06/30

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

6月

14日

ワインを楽しむ会6月例会

お洒落なイタリアンでワインを楽しむ!

2016/06/13

クチネッタ・イタリアーナ otto

 

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2016年

5月

26日

ワインを楽しむ会番外編46

コート・ド・ボーヌを楽しむ!

2016/05/25

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

5月

12日

ワインを楽しむ会5月例会

宮古の魚介でワインを楽しむ!

2016/05/11

海猫バー

 

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2016年

4月

29日

ワインを楽しむ会番外編45

南イタリアのカジュアルを楽しむ!

2016/04/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

4月

13日

ワインを楽しむ会4月例会

県産豚でワインを楽しむ!

2016/04/12

イタリアンバル Roche Mano

 

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2016年

3月

24日

ワインを楽しむ会番外編44

ボルドー左岸のグランヴァンを楽しむ!

2016/03/23

リストランテ・シカザワ

 

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2016年

3月

08日

ワインを楽しむ会3月例会

お洒落なフレンチでワインを楽しむ!

2016/03/07

ホテルメトロポリタン盛岡 モンフレーブ

 

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2016年

2月

27日

ワインを楽しむ会番外編43

スペインのテンプラニーリョを楽しむ!

2016/02/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

2月

22日

Wine Viking

ワインバイキング

2016/02/21

ホテルメトロポリタン盛岡NW・ジョバンニ

\6000

 

6名ものソムリエをかかえるホテルなので、いろいろなワインのイベントを企画している。普段は参加することはないが、お世話になっているシェフソムリエのお誘いがあり、参加してみた。たまたまワイン会メンバーのTさんも参加しており、同席にしていただいた。

ワインは全部で28アイテム。もちろん、全部を飲むことは出来なかったが、美味しそうな物5~6アイテムを飲ませていただいた。オードブルの5種盛りとチーズ4種盛りの2プレートが付いているので、約2時間、楽しませていただいた。お料理はどれも美味しく、量がもう少しあれば3時間くらいは楽しめたのかなと思う。ワインはみな2011~2013年産で、決して飲み頃とは言えなかったが、それなりに美味しくいただけた。やはりプロが選んだだけのことはある。

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2016年

2月

16日

ワインを楽しむ会2月例会

カジュアル・イタリアンでワインを楽しむ!

2016/02/15

Italian Ristorante & Bar  ”La Dolce Vita”

 

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2016年

1月

28日

ワインを楽しむ会番外編42

20年の熟成を楽しむ!

2016/01/27

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

1月

19日

ワインを楽しむ会1月例会

新春は老舗料亭でワインを楽しむ!

2016/01/18

料亭・喜の字

 

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2015年

12月

29日

ワインを楽しむ会番外編41

カジュアル・ボルドー2005を楽しむ!

2015/12/28

イタリアン・バル ロシュ・マーノ

 

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2015年

12月

11日

ワインを楽しむ会12月例会(第2夜)

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2015/12/10

シェ・ムラ・ブル・リス

 

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2015年

12月

09日

ワインを楽しむ会12月例会(第1夜)

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2015/12/08

シェ・ムラ・ブル・リス


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2015年

11月

26日

ワインを楽しむ会番外編40

キャンティ・クラシコを楽しむ!

2015/11/25

リストランテ・シカザワ


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2015年

11月

10日

ワインを楽しむ会11月例会

豪華な中華でワインを楽しむ!

2015/11/09

ホテル東日本 中国料理「豪華」


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2015年

10月

31日

ワインを楽しむ会番外編39

チリの若いピノノワールを楽しむ!

2015/10/30

トラットリア・ダコッタ


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2015年

10月

06日

ワインを楽しむ会 10月例会

ホテル会席でワインを楽しむ!

2015/10/05

ホテル東日本「介寿荘」


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2015年

10月

01日

ワインを楽しむ会 番外編38

グラーブの飲み頃を楽しむ!

2015/09/30

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

9月

09日

ワインを楽しむ会9月例会

老舗イタリアンバーでワインを楽しむ!

2015/09/08

チャーリーズバー


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2015年

8月

29日

ワインを楽しむ会番外編37

涼しげなスペインを楽しむ!

2015/08/28

トラットリア・ダコッタ


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2015年

8月

18日

ワインを楽しむ会 8月例会

本格仏蘭西料理でワインを楽しむ!

2015/08/17

グランヴヌール


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2015年

7月

30日

ワインを楽しむ会番外編36

カンパーニャのアリアニコを楽しむ!

2015/07/29

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

7月

22日

ワインを楽しむ会7月例会

老舗スペイン料理店でワインを楽しむ!

2015/07/21

スパニッシュライツ


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2015年

7月

04日

ワインを楽しむ会番外編35

北イタリアの泡を楽しむ!

2015/07/03

トラットリア・ダコッタ


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2015年

6月

23日

ワインを楽しむ会6月例会

オリエンタルな気分でワインを楽しむ!

2015/06/22

Oriental Bistro OAZO


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2015年

5月

28日

ワインを楽しむ会番外編34

コート・ド・ニュイを楽しむ!

2015/05/27

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

5月

19日

ワインを楽しむ会 5月例会

新店舗でジョアンのお料理とワインを楽しむ!

2015/05/18

ジョアンズ・キッチン・シャトン


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2015年

4月

25日

ワインを楽しむ会番外編33

スペインの旨安を楽しむ!

2015/04/24

トラットリア・ダコッタ


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2015年

4月

14日

ワインを楽しむ会4月例会

創作家庭料理でワインを楽しむ!

2015/04/13

創作おうちダイニング mariage(まりあーじゅ)


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2015年

3月

24日

ワインを楽しむ会3月例会

本格フレンチで50回を祝う!

2015/03/23

モンフレーブ


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2015年

3月

19日

ワインを楽しむ会番外編32

熟したサンテミリオンで蝦夷鹿をたのしむ!

2015/03/18

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

2月

28日

ワインを楽しむ会番外編31

バランタインを楽しむ!

2015/02/27

トラットリア・ダコット


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2015年

2月

24日

ワインを楽しむ会2月例会

北イタリアの郷土料理でワインを楽しむ!

2015/02/23

イタリアン「まつばら」


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2015年

1月

20日

ワインを楽しむ会1月例会

2015/01/19

新年は料亭でワインを楽しむ!

料亭「駒龍」


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2014年

12月

27日

ワインを楽しむ会番外編22

2014/12/26

飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!

トラットリア・ダコッタ


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2014年

12月

18日

ワインを楽しむ会12月例会

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2014/12/17

シェ・ムラ・ブリュ・リス


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2014年

11月

27日

ワインを楽しむ会 番外編21

2014/11/26

メドックのB級格付けシャトーを楽しむ!

ビレリア「アルフォルノ」


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2014年

11月

13日

ワインを楽しむ会11月例会

2014/11/12

お寿司でワインを楽しむ!

鮨一八

 

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2014年

10月

16日

ワインを楽しむ会10月例会

2014/10/15

気鋭のイタリアンでワインを楽しむ!

Wine Restaurant 「TAKU」

 

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2014年

9月

25日

ワインを楽しむ会 番外編19

ちょっと美味しいトスカーナを楽しむ!

2014/09/24

アルフォルノ

 

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2014年

9月

18日

ワインを楽しむ会9月例会

短角炭火焼きでワインを楽しむ!

2014/09/17

食堂Beさん

 

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2014年

8月

30日

ワインを楽しむ会番外編18

2014/08/29

トラットリア・ダコッタ

お気軽シャンパーニュを楽しむ!

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2014年

8月

19日

ワインを楽しむ会8月例会

2014/08/18

第43回 グランヴヌール

極上フレンチでワインを楽しむ!

(ワインを楽しむ会のページへ  )

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2014年

7月

31日

ワインを楽しむ会 番外編17

2014/07/30

ブルゴーニュのカジュアルワインを楽しむ!

ビレリア・アルフォルノ

 

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2014年

7月

17日

ワインを楽しむ会 7月例会

2014/07/16

人気のイタリアンでワインを楽しむ!

Joao's Kitchen Chatons

 

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2014年

6月

28日

ちょっと美味しいスペインを楽しむ!

2014/06/27

ワインを楽しむ会番外編(16)

トラットリア・ダコッタ 

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2014年

6月

19日

ワインを楽しむ会6月例会

2014/06/18

美味しい中華でワインを楽しむ!

中華酒膳 「彩雲」

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2014年

5月

20日

ワインを楽しむ会Vol.40

2014/05/19

創作和食で日本のワインを楽しむ!

「想いざけ」

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2014年

4月

22日

ワインを楽しむ会4月例会

2014/04/21 ボン・クラージュ

お気軽フレンチでワインを楽しむ!

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2014年

3月

01日

ワインを楽しむ会 番外編14

飲み頃サンテステフを楽しむ!

2014/02/28 トラットリア・ダコッタ

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2014年

2月

18日

ワインを楽しむ会2月例会

2014/02/17

極上フレンチで極上?ワインを楽しむ!

ホテルメトロポリタン盛岡「Mont Fleuve」

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2014年

1月

21日

ワインを楽しむ会1月例会

第36回定例会 (ワインを楽しむ会のページへ飛びます)

2014/01/20

料亭 京極

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2013年

12月

28日

20年の熟成を楽しむ!

ワインを楽しむ会 番外編13

2013/12/27 Trattoria da Cotta

20年の熟成を楽しむ!

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2013年

11月

22日

ボジョレー・ヌーボー解禁

昨日はボジョレーの解禁日。年に一度のお祭りなので、普段、ワインにお世話になっている面々と、某宅に集まり飲み会。簡単なおつまみとワインを持ち寄って、ということだったが、ふたを開ければ豪華絢爛。みなさん、お祭りが好きなのですね。おかげさまで大変楽しい宴でした。感謝感謝、ボジョレーさまさま。(写真はUさんのものを拝借、クリックすると拡大できます。)

飲んだワインはこれ。今年のヌーボーの出来は? まあまあではないでしょうか。去年はひどかった。

 

おみやげにこんな可愛いシュトレンまで。みなさん、ありがとうございました。

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2013年

11月

19日

ワインを楽しむ会11月例会

2013/11/18 「天元」(TENGEN)

炭火焼きでワインを楽しむ!

 

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2013年

10月

13日

ワイン塾同窓会

ビストロ・シュパーゲル
\3000

 

福井先生(ソムリエ協会北東北支部長)がボルドー委員会の認定講師になられたのを機会に、ワイン塾同窓会が企画された。私も3年ほど前に4ヶ月ほどお世話になったということでご案内いただき、参加させてもらった。14名の同窓生が集まったが、ほとんどは現役の方で、OBは2名だけ。みなさん、熱心に勉強されているようで、私のようなただのノムリエおじさんはちょっと肩身が狭かった。でも、飲めば話も弾み、お料理も美味しく、楽しいひとときでした。ワインの楽しみ方も人それぞれですね。

お料理写真をアップしますが、ひとり1本持参したワインは写真を取り忘れました。いずれも美味しゅうございました。

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2013年

9月

29日

第46回よしだ屋ワイン会

2013/09/28

garden

 

久しぶりによしだ屋さんのワイン会に参加してきました。もう46回ということは8年近くも続いているんですね。すばらしい。今回の会場は丸藤ビル3階にあるgarden。結構広い洋風居酒屋。週末ということでお客さんが多く、賑やかな(騒がしい)中でのワイン会で、声も大きくなりがち。よしだ屋さんはこのお店のワインのプロデュースをやっているようです。今回は高橋葡萄園の園主さんもお見えになり、新しくリリースしたワインの試飲も。毎度のことながら楽しいひとときでした。会の様子はよしだ屋ブログをご覧下さい。


ワイン会の後、市内某所で偶然、有名人に遭遇。コンサートを終えた元K姫のメンバーらが大挙して来店。I氏持参のコルトンシャルルマーニュなど、高級ワインが惜しげもなく開けられ、至福のひとときを過ごせました。昔からのファンだったので、ワインを飲みながらお話ができ、幸せでした。店を出たのは夜中の2時。さすがに疲れました。

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2013年

5月

26日

第44回よしだ屋ワイン会

2013/05/25

欧米料理ピーコック

\4000

 

今回は紺屋町のピーコックさんを貸し切りで。21名の参加で、相変わらずの盛会でした。吉田さんの人徳でしょうか、7年以上続いているようです。ピーコックさんはふだん行く機会のない店ですが(初めて)、地元では気楽な洋食屋さんとして結構人気があるようです。オーナーシェフとバイトさんでやっている小さな店です。DueManiさんと同じ長屋です。例によって、写真はよしだ屋さんのブログから拝借しました。

(お料理)

安い会費で苦労されているように見えましたが、結構頑張ってました。

1.オードブル:盛岡手作り豆腐

        山菜フリッター

        春カキとヤリイカのピンチョス

2.グリーンサラダ・アンチョビソース

3.春野菜のポトフ

4.塩鱈のピリピリスペイン風

5.ヒヨコ豆と豚肉のチリソース煮


(ワイン)

”8カ国8種類のワインと共に...”

1.ロス・アロルドス エクストラ・ブリュット

   アルゼンチン、シャルドネ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン

2.シャトー・サン・ミッシェル リースリング 2011

   米・ワシントン州

3.ボッシェンダル ソーヴィニヨン・ブラン 2012

   南アフリカ

4.ファルネーゼ ロゼ チェラズオーロ

   伊・アブルッツォ州、モンテプルチアーノ

5.ブラックタワー レッド 2010

   ドイツ、ドルンフェルダー、ピノ・ノワール

6.P・ジャブレ コート・デュ・ローヌ パラレル45 2010

   仏・ローヌ、グルナッシュ、シラー

7.ビウルコ 2009

   スペイン・リオハ、テンプラニーリョ

8.エチャベリア シラー リゼルヴァ 2010

   チリ

一番話題になったのが、ブラックタワーの瓶の作り方。結局わからずじまい。ご存じの方がいらっしゃればお教え下さい。


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2013年

3月

04日

マジックとワインの夕べ

昨日はアッカトーネが主催する、「マジックとワインのゆうべ」に行ってきました。場所はホテルブライトイン盛岡。およそ60名の参加で大盛況。早い時間の開催なので、バスの少ない休日でも好都合。

 

前座として出てきたのは、閣下ことデーモン譽。サターン・オール・スターズのメンバーというが、ちょっとあやしい。単なるピン芸人では。1曲、カラオケで歌ったが、全くのお愛嬌。これでは歌手としては売れそうもない。

本番のマジックは、市内でマジック・バーを経営しているマジシャン佐藤。2ステージにわたり、次から次へと繰り出す演技は、よく練習されており見る者を飽きさせない。お店ではほとんどがテーブル・マジックだが、ここでは普段やらないステージ・マジックも。


お料理はバイキングで、簡単なものだったが、まあお腹の足しには。ワインの方はモトックス協賛で、7種類飲み放題。結構お高いカリフォルニアのピノも。さすが顔の広い松田氏だけあって、モトックスも東京から2名派遣する力の入れよう。

あっという間の2時間半でした。アッカトーネへの2次会誘導も見事でした。

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2013年

1月

28日

第42回よしだ屋ワイン会

よしだ屋さんも今月でオープン7周年。よしだ屋さんからワインを買ったことはないけど、ずうずうしくワイン会には参加させてもらってます。毎回、気楽で楽しい飲み会で、特に1月はお料理、ワインともにちょっと豪華で、いつも楽しみです。今回のお店は桜山にオープンして1年の「Rocare Ascia」さん。震災後、山田町から引っ越してこられました。ここをおよそ10名づつ3日間借り切ってのワイン会です。私は最終日に参加、見慣れたメンバーですぐに打ち解け、和やかに美味しく飲めました。例によって、写真はよしだ屋ブログから拝借いたしました。

ワインはとても豪華で、いずれも美味しいものばかりでした。よしだ屋さんには普段置いていないものばかり。

1.シャンパーニュ・アンリグートルブ

2.サンセール2011

3.サンロマン2011・Jドルーアン

4.ペルナンベルジュレス2009・Jドルーアン

5.ロッソディモンタルチーノ2010

6.シエラカンタブリアリゼルヴァ2006

7.ポムロール2009・JPムエックス

8.エニーラリゼルヴァ2006

9.アスティスプマンテ(追加)


お料理はシェフがこの日のために特別に考えたスペシャルコースで、ワインとの相性もよく考えられていました。かなり秀逸なお味でした。

1.アミューズ:山田産ホタテのタルタル
2.前   菜:宮古産タラの昆布〆のカルパッチョ
3.      鶏胸肉のガランティーヌ
4.パ ス タ:魚介と海のパスタ(昆布とワカメの生パスタ)
5.      木野子のカルボナーラ
6.口 直 し:柚子のシャーベット
7.魚 料 理:宮古産サーモンのグリル タイムのソース
8.肉 料 理:牛タンのシチュー パイ包み
8.ド ル チェ:クラシック ガトーショコラ


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2012年

12月

10日

おおつち友食会

2012/12/09

トラットリア・ダコッタ

 

お店の久しぶりのイベント。今回は震災で壊滅的な被害を受けた大槌町の食材を使ったお料理を食べながら、現地の方々と交流をしようという意欲的な企画。会場は約60名の参加者でいっぱい。漁民の方や復興支援コー ディネータを中心に現地からも10数名が参加。席も抽選で、幅広く交流が図れるよう工夫があった。みなさん元気な方ばかりで、ちょっと安心しました。ワイ ワイガヤガヤであっという間に時間が過ぎ、5時間もの長丁場でした。

お料理、お酒ともお店のチョイスで、工夫が凝らされていましたが、いずれも長丁場にふさわしいポーションでなかったのがちょっと残念。まあ、その分、お話がたくさん出来たと言うことでしょうか。


(お料理メニュー)

・佐々木マサシさんの牡蠣~海の香りのジェラティーナ~

・手作り味噌のズッパ

・塩で締めたアブラメのサラダ仕立て、海草のサラダ添え

・大槌、冬の幸のミスト

・鰆の風変わりなカツレツ、鱈の白子とホタテのスプーマ

 菊地養蜂場”ケンポナシ”ハニーライムのアグロドルチェ

・紅茶香る鮑と大根のアッロスト、酔っぱらった

 フォアグラとトシロのエキセントリックなソース

・佐々木重吾さんの”ひとめぼれ”のリゾットとアナゴの

 ブルスカーレ、セロリのサラダ添え

・赤武酒造「山の木ブドウ」のティラミス

 

(お酒のメニュー)

・一関いわて蔵ビール「ヴァイツェンボック」樽生

・大槌赤武酒造 純米「浜娘」(冷酒)

・イタリア・ピエモンテ カヴィ・デル・コムーネ・ディ・カヴィ

・イタリア・エミリア・ロマーナ ランブルスコ・レッジャーノ

・大槌赤武酒造 本醸造「浜娘」(熱燗)

 

(会場の明るさから 、携帯での撮影は困難でしたので、一部写真はお店のFaceBookから拝借しました。)

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2012年

10月

25日

日仏醸造文化の宴

昨晩は盛岡アルザス交流委員会主催の「日仏醸造文化の宴」なるイベントに行きました。ワインを楽しむ会のメンバー・Sさんにお世話していただいもので、料亭「喜の字」の大広間に120名を集めての大宴会。特にアルザスワインのファンではないのですが、自分ではまず行くことのない「料亭」ということで、物見遊山気分での参加でした。お膳に芸子さんの踊りなど、普段とはひと味違い、これはこれで良い経験になりました。盛岡でも料亭は数が少なくなり、盛岡芸者も減ってきているようですが、今回踊られた2名は久々の新人とのこと。

お料理は宴会料理なので致し方ないですが、みな冷たいものばかり。唯一、お吸い物が温かくありがたかったです。お酒は遠野の日本酒とアルザスの白のヴァラエタル5種。日本料理との相性はまずまずでしたが、特筆するものはありませんでした。

正座が苦手な私には、ちと辛い時間でしたが、貴重な体験でした。せめて座椅子でもあれば、...

 


(写真はSさんのブログから拝借しました。)

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2012年

9月

30日

第40回よしだ屋ワイン会

昨晩は恒例の「よしだ屋ワイン会」。もう40回にもなるんですね。会場は初めての「アリーブ」、ホテル東日本の地下にあるイタリアン。今回も23名の参加で大盛況でした。いつものように初めてご参加される方も多く、皆様、満足されていたようです。楽しいひとときでした。感謝。(写真は「よしだ屋ブログ」より拝借)

(ワインリスト)

「国産・山形県産ワインとイタリア&スペインのワインを楽しむ!」

いつもながら、いずれも美味しゅうございましたが、私の一押しは(7)かな。 

1.ロジャー・グラート ロゼ

  スペイン、ペネデス ガルナッチャ、モナストレル

2.イケダワイナリー 樽熟甲州 2011

  山梨県、甲州市

3.カンティーナ・ディ・ソアヴェ ソアヴェ・クラシコ 2011

  イタリア、ヴェネト州 ガルガネーガ

4.おまけのスペイン白

  銘柄失念    

5.イケダワイナリー ヴァン・ルージュ 2011

  山梨県、甲州市 カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA

6.オンリー・ロッソ サレント 2011

  イタリア、プーリア州 ネグロアマーロ

7.ボデガ・イニエスタ コラソン・ロコ 2011

  スペイン、ラ・マンチャ テンプラニーリョ、プティ・ヴェルド、シラー

8.ベロニア・クリアンサ 2007

  スペイン、リオハ テンプラニーリョ、ガルナッチャ、カリニャン

9.カサーレ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2010

  イタリア、アブルッツォ州


(お料理)

いつもながらのお安い会費で、ここまでのお料理が出せるなんて、とても素晴らしいことですね。シェフはフレンチ出身で、グランドホテルにもいた経験があるそうです。メニューは以下の通り。

1.岩泉・龍泉洞黒豚とパテ・ド・カンパーニュ&大船渡産鰹のリエット
2.盛岡産リンゴ&花巻産白金豚ベーコンのピッツァ
3.大船渡産サンマのムニエル ~白ワインヴィネガー風味~
4.鶏のバロティーヌ ~盛岡産キノコのデュクセル入り芋のピューレを詰めて~
5.軽米産のお米を使用したゴルゴンゾーラのリゾット


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2012年

7月

29日

第39回よしだ屋ワイン会

昨晩は恒例の「よしだ屋ワイン会」。場所はこれまた恒例の「クッチーナ」さん。もう39回も続いているようですが、今回も24名の参加で大盛況でした。やはり、主催者の人徳なのでしょうか。始めてご参加される方も多く、皆様、満足されていたようです。よしだ屋さん、今後も頑張って下さいね。

(写真は「よしだ屋ブログ」より拝借)

提供ワインは8種類で、夏らしく白がいつもより多くしてありました。

1.ジェイコブス・クリーク ブリュット (オーストラリア) Ch、PN

2.エチャベリア アーリーリリース ソーヴィニヨン・ブラン 2012 (チリ)

3.ジェイコブス・クリーク シャルドネ 2011 (オーストラリア) 

4.自園自醸ワイン紫波 紫波物語 リースリング 2011 (日本)

5.エチャベリア アーリーリリース カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 (チリ)

6.ジェイコブス・クリーク ピノ・ノワール レゼルヴァ 2009 (オーストラリア)

7.ジェイコブス・クリーク シラーズ レゼルヴァ 2008 (オーストラリア)

8.自園自醸ワイン紫波 カベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成 2010

この日の私の一押しは、オーストラリアのピノ。


お料理は、いずれも私の好みで、美味しいものばかり。安い会費でよく頑張っていると、いつもながら感心します。

1.帆立のカルパッチョ 雲丹と蟹のジュレで
2.アメーラトマト・アボカド・モッツァレラチーズのアンチョビドレッシング
3.仏産鴨の自家製スモーク
4.枝豆とタレッジオチーズのピッツァ
5.杜仲茶豚・茄子・ズッキーニのラグー リングイネ
6.NZ産ラムのロースト フレッシュトマトのマスタードソース


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2012年

3月

25日

第37回よしだ屋ワイン会

昨晩は恒例のよしだ屋ワイン会。おなじみのクッチーナさん。20名の参加で相変わらずの人気。常連さん以外にも初参加の方も数人おられ、賑やかでした。ほぼ毎回参加させていただいてますが、初対面の人とも気楽に話せ、楽しませていただいてます。(下の写真はよしだ屋ブログより)

 

ワインはいつものように8種類。特に高価なものはないが、いずれも美味しゅうございました。

1.ガトー スパークリング ブリュット(アルゼンチン)シャルドネ60%、セミヨン40%

2.ジェイコブス・クリーク リースリング2011(オーストラリア)

3.ウインダムBIN777 2009(オーストラリア)ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン

4.M・シャプティエ コート・デュ・トリカスタン 2008(仏・ローヌ)カリニャン・グルナッシュ・シラーなど

5.バルドリーノ・クラシコ 2009(イタリア・ヴェネト州)コルヴィーナなど

6.ドメーヌ・モンローズ レザール 2005(仏・ラングドック)シラー70%、CS20%など

7.ベロニア クリアンサ 2007(スペイン・リオハ)テンプラニーリョ

8.シャトー・モンテギュ 1999(仏・コート・ド・ブール)Me65%、CS15%,CF15%など


お料理もいつもながら美味しいものばかり。4000円の会費でよくやってるなあと感心します。

1.蛸とセロリ・長芋のサルサヴェルデ

2.初恋トマトと佐々恵農園さんのリーフサラダ・パンツァネッラ風

3.菜彩鶏の自家製スモークとスペイン産鮪のカラスミ(トンノ)

4.杜仲茶豚バラ肉と新玉葱のトマトソースパスタ・ンドゥイヤ風味

5.パルマの生ハムとアスパラガスのピッツァ

6.和牛のグリル・地中海の塩とバルサミコで

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2012年

1月

29日

第36回よしだ屋ワイン会

2012/01/28

ビストロ・シュパーゲル

会費:6000円

 

隔月に開かれるよしだ屋ワイン会。今回はドイツ料理のシュパーゲル(ホワイトアスパラ)。毎年1月は創業記念月ということで少し豪華に。会費も高めで、お店も高め、それにあわせてワインも高めで、期待できます。参加者は18名と少し少なめながら、常連さんが多く、賑やかさは高め。参考:よしだ屋日記

(ワインリスト)

1.ドップ・エ・イリオン クレマン・ダルザス ロゼ・ブリュット

  ピノ・ノワール(仏・アルザス)

  スッキリ爽やか系のスパークリング

2.ジョセフ・ドルーアン シャブリ 09

  シャルドネ(仏・ブルゴーニュ)

  ノーマル・シャブリにしてはコクが強くバターリイ

3.ルイ・ジャド ソンジュ・ド・バッカス・ブラン 09

  シャルドネ(仏・ブルゴーニュ)

  スッキリしており、(2)より飲みやすい(日本限定)

4.ルイ・ジャド ソンジュ・ド・バッカス・ルージュ 08

  ピノ・ノワール(仏・ブルゴーニュ)

  澄んだ色調で味わい優しく酸もほどよい(日本限定)

5.ドゥーレ 07

  カンノナウ (グルナッシュ)(伊・サルディーニャ)

  ちょっと変わった香り、素朴な味わい

6.アルミレス 09

  テンプラニーリョ(スペイン・トロ)

  濃厚な甘渋、酸は少ない

7.マドモアゼル・シャトー・ラ・ラギューン 08

  カベソー、メルロー、カベフラ(仏・オーメドック)

  バランスの良い違和感のない味わい

8.シャトー・ベレール・ウイ 07

  メルロー、カベフラ、カベソー(仏・サンテミリオン)

  ちょっと甘苦、バランスはいまいち

(お料理)

ソーセージをはじめ、ハム、ローストビーフ、ウサギなど、肉料理が多かった。ポテトやキャベツなども少しあったが、お野菜がもう少し欲しかった。毎度のことながらピンぼけ写真ですみません。

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2011年

11月

27日

第35回よしだ屋ワイン会

2011/11/26

クッチーナ

会費:\4000

 

隔月で開催されるお気楽ワイン会。去年の9月に初参加以来、6回目となる。クッチーナさんはこのワイン会ではおなじみの場所。今回は過去最多の参加人数だそうで、33名。常連さんも多く、とても和やかな雰囲気。

今回のテーマは「世界の新酒」。いつもは9~10名に8種類のワインだが、今回は11名に9種類と少しお得。しかも、高価なヌーボーもあり。

 

ワインリストは、

1.マンズ 甲州 酵母の泡 ブリュット (日本・山梨) \1450

2.グレイス セレナ 甲州 2011 (日本・山梨) \1500

3.ミゲル・トーレス カベルネ・ロゼ 2011 (チリ) \1350

4.グレイス セレナ マスカット・ベリーA 2011 (日本) \1500

5.フランク・サンカン 2011 (フランス・ボジョレー) \2300

6.ティエリー・カナール 2011 (フランス・ボジョレー) \2800

7.ジョセフ・ドルーアン 2011 (フランス・ボジョレー) \2900

8.ルイ・ジャド 2011 (フランス・ボジョレー) \3300

9.ファルネーゼ ヴィーノ・ノヴェッロ 2011 (イタリア) \2000

 

お料理もなかなかすばらしく、とても美味しゅうございました。

1.あん肝のテリーヌ
2.温野菜のマスカルポーネチーズ
3.トリッパとキャベツのピリ辛煮込み
4.豚ホホラグーソースのリゾット
5.紋甲烏賊と大根のトマトソースリングイネ
6.鶏挽肉とブロッコリーのピッツァ
7.仏産鴨のロースト 赤ワインのバルサミコソース

 

以下、当日の様子です((C)よしだ屋)。

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2011年

11月

23日

ワインの整理

昨春、香川から鉄道コンテナで運んできたワイン、とりあえず収納ということであちこちに散らばっていたが、先日、床下カーヴが完成したので、改めて整理し直した。結構時間がかかったが、このほど一応終了した。基本データもエクセルに入力したので、あり場所がすぐにわかるようになった。現在、802種類(ヴィンテージ違いは別種として)、1170本。長生きできることを祈る。

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2011年

10月

21日

地下セラー?完成

1ヶ月ほど前からチビチビと掘り進めていた床下収納が、ようやく完成した。板張りで面積は0.7坪ほどの小さなものだが、ミカン箱約50個(約500本)が収納できる。冬の凍結がやや心配ではあるが、昨年は大丈夫だったので楽観している。どうだろう?

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