ワイン

 

おうちワインを中心に年200本程度飲む。

衝動買いがたたり、2台のセラーと床下に1000本以上の在庫あり。 

死ぬまでに飲めるか心配。

 

月1回のペースで、盛岡市内の飲食店で「ワインを楽しむ会」を開いている。参加は自由なので、興味のある方はどうぞ。

 

テイスティングコメントは、「今日の1本」をご覧下さい。

 

2017年

11月

09日

ワインを楽しむ会11月例会

名人の作るイタリアンでワインを楽しむ!

2017/11/08

ワインとアテ・くま牧場

 

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2017年

10月

26日

ワインを楽しむ会番外編63

ちょっと美味しいチリを楽しむ!

2017/10/25

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

10月

11日

ワインを楽しむ会10月例会

旬の会席でワインを楽しむ!

2017/10/10

ホテル東日本・介寿荘

 

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2017年

9月

27日

ワインを楽しむ会番外編62

トスカーナの飲み頃を楽しむ!

2017/09/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

9月

23日

紫波酒蔵巡り

今日は南部杜氏の本場、紫波町の酒蔵を2カ所、見学させてもらった。紫波フルーツパークでインターンをしている学生の、「紫波町の魅力を発信しよう!」という課題の一環で、「酒蔵とワイナリーをめぐるツアー」を企画するためのプレツアーに同行させてもらった。

 

まず訪れたのは、高橋酒造店。大正11年創業で、歴史を感じさせる醸造機器が並ぶ。これはお米の蒸しがま。

10t程度の発酵タンクが並ぶ。別の場所には貯蔵タンクも。

瓶詰めエリア。

試飲させていただいた5銘柄。カジュアルな純米吟醸酒から大吟醸まで様々だが、どれもスッキリした辛口で美味しい。

次の蔵に行く途中に寄った、水分神社。たくさんの人が訪れ、ペットボトルに水を汲んでいく。紫波の酒蔵の水源でもある。

二軒目の酒蔵は、廣田酒造店。「廣喜」の名で全国的にも有名な蔵だ。

若大将の説明で内部を見学。見学者も多いようで、説明は手慣れたもの。明治36年創業で、ここも古い道具がたくさん使われていた。これは酒を搾るプレス機。

 

試飲させていただいた7銘柄。高橋酒造店に比べると、造っている銘柄が多い。味わいは優しいものが多いが、全般にやはり辛口であった。

今回訪問した2蔵に吾妻嶺酒造店と紫波フルーツパークを組み合わせた1泊2日のツアーを計画するようだが、果たしていかに。

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2017年

9月

07日

ワインを楽しむ会9月例会

老舗のワインバーでワインを楽しむ!

2017/09/06

ワインバー・アッカトーネ

 

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2017年

8月

23日

ワインを楽しむ会番外編61

涼しげな南スペインを楽しむ!

2017/08/22

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

8月

10日

ワインを楽しむ会8月例会

グランドホテルでワインを楽しむ!

2017/08/09

グランヴヌール

 

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2017年

7月

27日

ワインを楽しむ会番外編60

フランスの泡物を楽しむ!

2017/07/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

7月

13日

ワインを楽しむ会7月例会

人気のビストロでワインを楽しむ!

2017/07/12

ビストロ・ノアキ

 

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2017年

6月

29日

ワインを楽しむ会番外編59

ピエモンテのカジュアルを楽しむ!

2017/06/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

6月

22日

ワインを楽しむ会6月例会

人気の居酒屋でワインを楽しむ!

2017/06/21

居酒屋・里伊

 

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2017年

6月

18日

ガーデン・パーティ

バラも見頃になり、ワイン会のメンバーが訪問してくれた。もちろんワインを飲むわけだが、おつまみは持参ということで。お天気も薄曇りで適度、皆さんの普段の行いがいいということでしょうか。幹事のYさん、ご苦労様でした。

ほとんどの皆さんは、このあと盛岡ワインフェスティバルへなだれ込むようで、元気ですね。

ちなみに本日のワインは以下の通りです。カジュアルながら、こういう場にはピッタリだったのではないでしょうか。持ってきていただいたおつまみは豪華でしたが、ご紹介は省略させていただきます。

 

1. Borlido Bruto Companier Wines

    Vinho Espumante de Qualidade, Portugal, 34%MalvasiaRei+etc.

2. Riondo Prosecco Extra Dry

    Veneto, Italia, 100%Glera

3. Henri Grandin Brut

    Cremant de Loire, France, CB+CF+Ch

4. Macon-Villages 2011 Domaine Bourdob

    AOC, France, 100%Ch

5. Finca la Tapada 2009 Guitian

    DO Valdeorras, Espana, 100%Godello

6.  Chateau de Santenay VV 2010

    AC Bourgogne, France, 100%PN

7. Rudeles Seleccion 2005 Tirras el Guijarral

    DO Ribera del Duero, Espana, 95%Te+5%Ga

8. Salice Salentino Rosso 2009 Vinicola Resta

    DOC, Puglia, Italia, 80%Negroamaro+20%MalvasiaNera

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2017年

5月

26日

ワインを楽しむ会番外編58

軽やかな南ブルゴーニュを楽しむ!

2017/05/25

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

4月

27日

ワインを楽しむ会番外編57

南アフリカのカジュアルを楽しむ!

2017/04/26

イタリアンバル・ロシュマーノ

 

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2017年

4月

13日

ワインを楽しむ会4月例会

スペインの家庭料理でワインを楽しむ!

2017/04/12

Tia Yumiko

 

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2017年

3月

23日

ワインを楽しむ会番外編56

マルゴーの飲み頃を楽しむ!

2017/03/22

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

3月

14日

ワインを楽しむ会3月例会

ゴージャスなフレンチでゴージャスなワインを楽しむ!

2017/03/13

ホテルメトロポリタン盛岡  ニューウイング モンフレーブ

 

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2017年

3月

01日

ワインを楽しむ会番外編55

スペインのメンシアを楽しむ!

2017/02/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

2月

16日

ワインを楽しむ会2月例会

レストラン・バーでワインを楽しむ!

2017/02/15

glassto

 

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2017年

2月

01日

ワインを楽しむ会番外編54

フランスワイン・20年の熟成を楽しむ!

2017/01/31

トラットリア・ダコッタ

 

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2017年

1月

24日

ワインを楽しむ会1月例会

新春は料亭でワインを楽しむ!

2017/01/23

料亭 京極

 

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2016年

12月

29日

ワインを楽しむ会番外編53

右岸のカジュアル2006を楽しむ!

2016/12/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

12月

14日

ワインを楽しむ会12月例会

年末はフレンチでワインを楽しむ!

2016/12/13

シェ・ムラ・ブル・リス

 

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2016年

11月

18日

ワインを楽しむ会番外編52

持ち寄りでヌーボーを楽しむ!

2016/11/17

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

11月

08日

ワインを楽しむ会11月例会

本格中華でワインを楽しむ!

2016/11/07

中国料理「空」

 

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2016年

10月

31日

Chateau Larose-Traintaudon 2009

 

翌日は、鯖チラシ、回鍋肉など。ワインは円やかさが増し、寿司飯とも良く合う。

AC Haut-Medoc, CBS, France, 13.7%, 750ml, Shigematsu, \2138

CS 60%, Me 40%

 

食事会や某学園祭でのフリマ出店などいろいろあり、久しぶりのおうちワイン。

とても濃い色調だが、どろどろした感じはない。とても甘い香り。味わいはもうかなり落ち着いており、口当たりは優しいが、少し苦みもあるのでもうしばらくおいた方がよさそう。

今晩はシーフードグラタン。健診でカロリー減を指導されているが、なかなか難しい。コッテリしたチーズ味で、ワインととても良く合う。


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2016年

10月

27日

ワインを楽しむ会番外編51

飲み頃オー・メドックを楽しむ!

2016/10/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

10月

12日

ワインを楽しむ会10月例会

秋は和食でワインを楽しむ!

2016/10/11

ホテル東日本 介寿荘

 

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2016年

9月

29日

ワインを楽しむ会番外編50

自由な造りのトスカーナを楽しむ!

2016/09/28

リストランテ・シカザワ

 

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2016年

9月

13日

ワインを楽しむ会9月例会

創作料理でワインを楽しむ!

2016/09/12 「旬の一BON」

 

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2016年

8月

27日

ワインを楽しむ会番外編49

涼しげなスペインの白を楽しむ!

2016/08/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

8月

11日

ワインを楽しむ会8月例会

正統派フレンチでワインを楽しむ!

2016/08/10

盛岡グランドホテル・グランヴヌール

 

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2016年

7月

30日

ワインを楽しむ会番外編48

北イタリアのカジュアルな泡を楽しむ!

2016/07/29

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

7月

12日

ワインを楽しむ会7月例会

ドイツ料理でワインを楽しむ!

2016/07/11

ビストロ・シュパーゲル

 

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2016年

7月

01日

ワインを楽しむ会番外編47

爽やかなロワールを楽しむ!

2016/06/30

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

6月

14日

ワインを楽しむ会6月例会

お洒落なイタリアンでワインを楽しむ!

2016/06/13

クチネッタ・イタリアーナ otto

 

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2016年

5月

26日

ワインを楽しむ会番外編46

コート・ド・ボーヌを楽しむ!

2016/05/25

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

5月

12日

ワインを楽しむ会5月例会

宮古の魚介でワインを楽しむ!

2016/05/11

海猫バー

 

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2016年

4月

29日

ワインを楽しむ会番外編45

南イタリアのカジュアルを楽しむ!

2016/04/28

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

4月

13日

ワインを楽しむ会4月例会

県産豚でワインを楽しむ!

2016/04/12

イタリアンバル Roche Mano

 

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2016年

3月

24日

ワインを楽しむ会番外編44

ボルドー左岸のグランヴァンを楽しむ!

2016/03/23

リストランテ・シカザワ

 

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2016年

3月

08日

ワインを楽しむ会3月例会

お洒落なフレンチでワインを楽しむ!

2016/03/07

ホテルメトロポリタン盛岡 モンフレーブ

 

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2016年

2月

27日

ワインを楽しむ会番外編43

スペインのテンプラニーリョを楽しむ!

2016/02/26

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

2月

22日

Wine Viking

ワインバイキング

2016/02/21

ホテルメトロポリタン盛岡NW・ジョバンニ

\6000

 

6名ものソムリエをかかえるホテルなので、いろいろなワインのイベントを企画している。普段は参加することはないが、お世話になっているシェフソムリエのお誘いがあり、参加してみた。たまたまワイン会メンバーのTさんも参加しており、同席にしていただいた。

ワインは全部で28アイテム。もちろん、全部を飲むことは出来なかったが、美味しそうな物5~6アイテムを飲ませていただいた。オードブルの5種盛りとチーズ4種盛りの2プレートが付いているので、約2時間、楽しませていただいた。お料理はどれも美味しく、量がもう少しあれば3時間くらいは楽しめたのかなと思う。ワインはみな2011~2013年産で、決して飲み頃とは言えなかったが、それなりに美味しくいただけた。やはりプロが選んだだけのことはある。

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2016年

2月

16日

ワインを楽しむ会2月例会

カジュアル・イタリアンでワインを楽しむ!

2016/02/15

Italian Ristorante & Bar  ”La Dolce Vita”

 

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2016年

1月

28日

ワインを楽しむ会番外編42

20年の熟成を楽しむ!

2016/01/27

トラットリア・ダコッタ

 

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2016年

1月

19日

ワインを楽しむ会1月例会

新春は老舗料亭でワインを楽しむ!

2016/01/18

料亭・喜の字

 

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2015年

12月

29日

ワインを楽しむ会番外編41

カジュアル・ボルドー2005を楽しむ!

2015/12/28

イタリアン・バル ロシュ・マーノ

 

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2015年

12月

11日

ワインを楽しむ会12月例会(第2夜)

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2015/12/10

シェ・ムラ・ブル・リス

 

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2015年

12月

09日

ワインを楽しむ会12月例会(第1夜)

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2015/12/08

シェ・ムラ・ブル・リス


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2015年

11月

26日

ワインを楽しむ会番外編40

キャンティ・クラシコを楽しむ!

2015/11/25

リストランテ・シカザワ


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2015年

11月

10日

ワインを楽しむ会11月例会

豪華な中華でワインを楽しむ!

2015/11/09

ホテル東日本 中国料理「豪華」


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2015年

10月

31日

ワインを楽しむ会番外編39

チリの若いピノノワールを楽しむ!

2015/10/30

トラットリア・ダコッタ


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2015年

10月

06日

ワインを楽しむ会 10月例会

ホテル会席でワインを楽しむ!

2015/10/05

ホテル東日本「介寿荘」


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2015年

10月

01日

ワインを楽しむ会 番外編38

グラーブの飲み頃を楽しむ!

2015/09/30

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

9月

09日

ワインを楽しむ会9月例会

老舗イタリアンバーでワインを楽しむ!

2015/09/08

チャーリーズバー


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2015年

8月

29日

ワインを楽しむ会番外編37

涼しげなスペインを楽しむ!

2015/08/28

トラットリア・ダコッタ


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2015年

8月

18日

ワインを楽しむ会 8月例会

本格仏蘭西料理でワインを楽しむ!

2015/08/17

グランヴヌール


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2015年

7月

30日

ワインを楽しむ会番外編36

カンパーニャのアリアニコを楽しむ!

2015/07/29

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

7月

22日

ワインを楽しむ会7月例会

老舗スペイン料理店でワインを楽しむ!

2015/07/21

スパニッシュライツ


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2015年

7月

04日

ワインを楽しむ会番外編35

北イタリアの泡を楽しむ!

2015/07/03

トラットリア・ダコッタ


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2015年

6月

23日

ワインを楽しむ会6月例会

オリエンタルな気分でワインを楽しむ!

2015/06/22

Oriental Bistro OAZO


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2015年

5月

28日

ワインを楽しむ会番外編34

コート・ド・ニュイを楽しむ!

2015/05/27

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

5月

19日

ワインを楽しむ会 5月例会

新店舗でジョアンのお料理とワインを楽しむ!

2015/05/18

ジョアンズ・キッチン・シャトン


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2015年

4月

25日

ワインを楽しむ会番外編33

スペインの旨安を楽しむ!

2015/04/24

トラットリア・ダコッタ


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2015年

4月

14日

ワインを楽しむ会4月例会

創作家庭料理でワインを楽しむ!

2015/04/13

創作おうちダイニング mariage(まりあーじゅ)


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2015年

3月

24日

ワインを楽しむ会3月例会

本格フレンチで50回を祝う!

2015/03/23

モンフレーブ


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2015年

3月

19日

ワインを楽しむ会番外編32

熟したサンテミリオンで蝦夷鹿をたのしむ!

2015/03/18

ビレリア・アルフォルノ


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2015年

2月

28日

ワインを楽しむ会番外編31

バランタインを楽しむ!

2015/02/27

トラットリア・ダコット


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2015年

2月

24日

ワインを楽しむ会2月例会

北イタリアの郷土料理でワインを楽しむ!

2015/02/23

イタリアン「まつばら」


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2015年

1月

20日

ワインを楽しむ会1月例会

2015/01/19

新年は料亭でワインを楽しむ!

料亭「駒龍」


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2014年

12月

27日

ワインを楽しむ会番外編22

2014/12/26

飲み頃カジュアル・ボルドーでゆく年を楽しむ!

トラットリア・ダコッタ


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2014年

12月

18日

ワインを楽しむ会12月例会

洗練されたフレンチでワインを楽しむ!

2014/12/17

シェ・ムラ・ブリュ・リス


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2014年

11月

27日

ワインを楽しむ会 番外編21

2014/11/26

メドックのB級格付けシャトーを楽しむ!

ビレリア「アルフォルノ」


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2014年

11月

13日

ワインを楽しむ会11月例会

2014/11/12

お寿司でワインを楽しむ!

鮨一八

 

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2014年

10月

16日

ワインを楽しむ会10月例会

2014/10/15

気鋭のイタリアンでワインを楽しむ!

Wine Restaurant 「TAKU」

 

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2014年

9月

25日

ワインを楽しむ会 番外編19

ちょっと美味しいトスカーナを楽しむ!

2014/09/24

アルフォルノ

 

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2014年

9月

18日

ワインを楽しむ会9月例会

短角炭火焼きでワインを楽しむ!

2014/09/17

食堂Beさん

 

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2014年

8月

30日

ワインを楽しむ会番外編18

2014/08/29

トラットリア・ダコッタ

お気軽シャンパーニュを楽しむ!

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2014年

8月

19日

ワインを楽しむ会8月例会

2014/08/18

第43回 グランヴヌール

極上フレンチでワインを楽しむ!

(ワインを楽しむ会のページへ  )

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2014年

7月

31日

ワインを楽しむ会 番外編17

2014/07/30

ブルゴーニュのカジュアルワインを楽しむ!

ビレリア・アルフォルノ

 

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2014年

7月

17日

ワインを楽しむ会 7月例会

2014/07/16

人気のイタリアンでワインを楽しむ!

Joao's Kitchen Chatons

 

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2014年

6月

28日

ちょっと美味しいスペインを楽しむ!

2014/06/27

ワインを楽しむ会番外編(16)

トラットリア・ダコッタ 

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2014年

6月

19日

ワインを楽しむ会6月例会

2014/06/18

美味しい中華でワインを楽しむ!

中華酒膳 「彩雲」

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2014年

5月

20日

ワインを楽しむ会Vol.40

2014/05/19

創作和食で日本のワインを楽しむ!

「想いざけ」

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2014年

4月

22日

ワインを楽しむ会4月例会

2014/04/21 ボン・クラージュ

お気軽フレンチでワインを楽しむ!

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2014年

3月

01日

ワインを楽しむ会 番外編14

飲み頃サンテステフを楽しむ!

2014/02/28 トラットリア・ダコッタ

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2014年

2月

18日

ワインを楽しむ会2月例会

2014/02/17

極上フレンチで極上?ワインを楽しむ!

ホテルメトロポリタン盛岡「Mont Fleuve」

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2014年

1月

21日

ワインを楽しむ会1月例会

第36回定例会 (ワインを楽しむ会のページへ飛びます)

2014/01/20

料亭 京極

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2013年

12月

28日

20年の熟成を楽しむ!

ワインを楽しむ会 番外編13

2013/12/27 Trattoria da Cotta

20年の熟成を楽しむ!

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2013年

11月

22日

ボジョレー・ヌーボー解禁

昨日はボジョレーの解禁日。年に一度のお祭りなので、普段、ワインにお世話になっている面々と、某宅に集まり飲み会。簡単なおつまみとワインを持ち寄って、ということだったが、ふたを開ければ豪華絢爛。みなさん、お祭りが好きなのですね。おかげさまで大変楽しい宴でした。感謝感謝、ボジョレーさまさま。(写真はUさんのものを拝借、クリックすると拡大できます。)

飲んだワインはこれ。今年のヌーボーの出来は? まあまあではないでしょうか。去年はひどかった。

 

おみやげにこんな可愛いシュトレンまで。みなさん、ありがとうございました。

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2013年

11月

19日

ワインを楽しむ会11月例会

2013/11/18 「天元」(TENGEN)

炭火焼きでワインを楽しむ!

 

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2013年

10月

13日

ワイン塾同窓会

ビストロ・シュパーゲル
\3000

 

福井先生(ソムリエ協会北東北支部長)がボルドー委員会の認定講師になられたのを機会に、ワイン塾同窓会が企画された。私も3年ほど前に4ヶ月ほどお世話になったということでご案内いただき、参加させてもらった。14名の同窓生が集まったが、ほとんどは現役の方で、OBは2名だけ。みなさん、熱心に勉強されているようで、私のようなただのノムリエおじさんはちょっと肩身が狭かった。でも、飲めば話も弾み、お料理も美味しく、楽しいひとときでした。ワインの楽しみ方も人それぞれですね。

お料理写真をアップしますが、ひとり1本持参したワインは写真を取り忘れました。いずれも美味しゅうございました。

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2013年

9月

29日

第46回よしだ屋ワイン会

2013/09/28

garden

 

久しぶりによしだ屋さんのワイン会に参加してきました。もう46回ということは8年近くも続いているんですね。すばらしい。今回の会場は丸藤ビル3階にあるgarden。結構広い洋風居酒屋。週末ということでお客さんが多く、賑やかな(騒がしい)中でのワイン会で、声も大きくなりがち。よしだ屋さんはこのお店のワインのプロデュースをやっているようです。今回は高橋葡萄園の園主さんもお見えになり、新しくリリースしたワインの試飲も。毎度のことながら楽しいひとときでした。会の様子はよしだ屋ブログをご覧下さい。


ワイン会の後、市内某所で偶然、有名人に遭遇。コンサートを終えた元K姫のメンバーらが大挙して来店。I氏持参のコルトンシャルルマーニュなど、高級ワインが惜しげもなく開けられ、至福のひとときを過ごせました。昔からのファンだったので、ワインを飲みながらお話ができ、幸せでした。店を出たのは夜中の2時。さすがに疲れました。

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2013年

5月

26日

第44回よしだ屋ワイン会

2013/05/25

欧米料理ピーコック

\4000

 

今回は紺屋町のピーコックさんを貸し切りで。21名の参加で、相変わらずの盛会でした。吉田さんの人徳でしょうか、7年以上続いているようです。ピーコックさんはふだん行く機会のない店ですが(初めて)、地元では気楽な洋食屋さんとして結構人気があるようです。オーナーシェフとバイトさんでやっている小さな店です。DueManiさんと同じ長屋です。例によって、写真はよしだ屋さんのブログから拝借しました。

(お料理)

安い会費で苦労されているように見えましたが、結構頑張ってました。

1.オードブル:盛岡手作り豆腐

        山菜フリッター

        春カキとヤリイカのピンチョス

2.グリーンサラダ・アンチョビソース

3.春野菜のポトフ

4.塩鱈のピリピリスペイン風

5.ヒヨコ豆と豚肉のチリソース煮


(ワイン)

”8カ国8種類のワインと共に...”

1.ロス・アロルドス エクストラ・ブリュット

   アルゼンチン、シャルドネ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン

2.シャトー・サン・ミッシェル リースリング 2011

   米・ワシントン州

3.ボッシェンダル ソーヴィニヨン・ブラン 2012

   南アフリカ

4.ファルネーゼ ロゼ チェラズオーロ

   伊・アブルッツォ州、モンテプルチアーノ

5.ブラックタワー レッド 2010

   ドイツ、ドルンフェルダー、ピノ・ノワール

6.P・ジャブレ コート・デュ・ローヌ パラレル45 2010

   仏・ローヌ、グルナッシュ、シラー

7.ビウルコ 2009

   スペイン・リオハ、テンプラニーリョ

8.エチャベリア シラー リゼルヴァ 2010

   チリ

一番話題になったのが、ブラックタワーの瓶の作り方。結局わからずじまい。ご存じの方がいらっしゃればお教え下さい。


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2013年

3月

04日

マジックとワインの夕べ

昨日はアッカトーネが主催する、「マジックとワインのゆうべ」に行ってきました。場所はホテルブライトイン盛岡。およそ60名の参加で大盛況。早い時間の開催なので、バスの少ない休日でも好都合。

 

前座として出てきたのは、閣下ことデーモン譽。サターン・オール・スターズのメンバーというが、ちょっとあやしい。単なるピン芸人では。1曲、カラオケで歌ったが、全くのお愛嬌。これでは歌手としては売れそうもない。

本番のマジックは、市内でマジック・バーを経営しているマジシャン佐藤。2ステージにわたり、次から次へと繰り出す演技は、よく練習されており見る者を飽きさせない。お店ではほとんどがテーブル・マジックだが、ここでは普段やらないステージ・マジックも。


お料理はバイキングで、簡単なものだったが、まあお腹の足しには。ワインの方はモトックス協賛で、7種類飲み放題。結構お高いカリフォルニアのピノも。さすが顔の広い松田氏だけあって、モトックスも東京から2名派遣する力の入れよう。

あっという間の2時間半でした。アッカトーネへの2次会誘導も見事でした。

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2013年

1月

28日

第42回よしだ屋ワイン会

よしだ屋さんも今月でオープン7周年。よしだ屋さんからワインを買ったことはないけど、ずうずうしくワイン会には参加させてもらってます。毎回、気楽で楽しい飲み会で、特に1月はお料理、ワインともにちょっと豪華で、いつも楽しみです。今回のお店は桜山にオープンして1年の「Rocare Ascia」さん。震災後、山田町から引っ越してこられました。ここをおよそ10名づつ3日間借り切ってのワイン会です。私は最終日に参加、見慣れたメンバーですぐに打ち解け、和やかに美味しく飲めました。例によって、写真はよしだ屋ブログから拝借いたしました。

ワインはとても豪華で、いずれも美味しいものばかりでした。よしだ屋さんには普段置いていないものばかり。

1.シャンパーニュ・アンリグートルブ

2.サンセール2011

3.サンロマン2011・Jドルーアン

4.ペルナンベルジュレス2009・Jドルーアン

5.ロッソディモンタルチーノ2010

6.シエラカンタブリアリゼルヴァ2006

7.ポムロール2009・JPムエックス

8.エニーラリゼルヴァ2006

9.アスティスプマンテ(追加)


お料理はシェフがこの日のために特別に考えたスペシャルコースで、ワインとの相性もよく考えられていました。かなり秀逸なお味でした。

1.アミューズ:山田産ホタテのタルタル
2.前   菜:宮古産タラの昆布〆のカルパッチョ
3.      鶏胸肉のガランティーヌ
4.パ ス タ:魚介と海のパスタ(昆布とワカメの生パスタ)
5.      木野子のカルボナーラ
6.口 直 し:柚子のシャーベット
7.魚 料 理:宮古産サーモンのグリル タイムのソース
8.肉 料 理:牛タンのシチュー パイ包み
8.ド ル チェ:クラシック ガトーショコラ


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